El Plato del Buen Comer
Se volvió reglamentario a partir de enero de
2006, ya que apareció como parte de una norma oficial (NOM-043-SSA2-2005,
publicada en el Diario Oficial de la Federación) que especifica distintos
aspectos para orientar a nuestra población en materia de nutrición.
El Plato del bien
comer divide a los alimentos de mayor consumo en México en tres grupos:
Cereales y tubérculos. Se trata de alimentos como papa y camote, además de pan, pasta,
galletas y granos (maíz, trigo, avena o arroz), mismos que de preferencia deben
consumirse con cascarilla (integrales). Proporcionan carbohidratos, vitaminas y
minerales, y deben incluirse en la dieta diaria en cantidad suficiente, es
decir, 3 ó 4 raciones en promedio (cada ración consta de dos tortillas, una
rebanada o pieza mediana de pan, 3/4 de taza de cereal para desayuno con fibra
o media taza de papa).
Leguminosas y alimentos de origen
animal. Incluye a la leche y sus derivados, carne, pollo,
pescado y huevo, además de frijol, haba, lenteja o garbanzo. Nos dan proteínas,
vitaminas y minerales, y se deben incluir aproximadamente 3 raciones por día
(cada una de 100 gramos de carne, 120 de pescado o 3/4 de taza de legumbres).
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