¿Alimentación es igual a nutrición?
Los términos alimentación y nutrición
describen dos procesos que, aunque están íntimamente ligados, son diferentes en
muchos aspectos.
La alimentación es el ingreso o aporte de los alimentos en el
organismo humano. Es el proceso por el cual tomamos una serie de sustancias
contenidas en los alimentos que componen la dieta. Esta sustancias o nutrientes
son imprescindibles para completar la
nutrición.
La nutrición es el conjunto de procesos
mediante los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora a sus propios
tejidos, una serie de sustancias (nutrientes) que han de cumplir tres fines
básicos:
·
Suministrar la energía necesaria para el
mantenimiento del organismo y sus funciones.
·
Proporcionar los materiales necesarios para
la formación, renovación y reparación de estructuras corporales.
·
Suministrar las sustancias necesarias para el
regular el metabolismo.
Los nutrientes
o nutrimentos son sustancias presentes en los alimentos que son necesarios
para el crecimiento, reparación y mantenimiento de nuestro cuerpo. (Elizondo y
Cid 31). Estos se dividen en energéticos o macronutrientes (proteínas, grasas, carbohidratos) y
no energéticos o micronutrientes (agua, vitaminas y minerales).
Clasificación
de los alimentos
Hidratos
de carbono
Son compuestos orgánicos que contiene carbono, hidrogeno y oxigeno en
varias combinaciones. Tanto en la naturaleza como en el cuerpo humano existen
en una amplia variedad de formas. En términos
generales, los que nos conciernen se puede clasificare en hidratos de carbono
simples, hidratos de carbono compuestos y fibras dietéticas
Grasas
o lípidos
Los lípidos representan la parte grasa
de los alimentos, su función es también energética, ya que estos son
buenos combustibles, y además tiene efecto saborizante, aumentando as el gusto
de algunas preparaciones culinarias
Son una familia de
compuestos insolubles en agua pero solubles en compuestos orgánicos.
Incluyen:
·
Triglicéridos grasas y aceites
·
Fosfolípidos lecitina
·
Esteroles colesterol
Proteínas
Una proteína es una estructura química
que contiene carbono, hidrogeno y oxígeno, igual que los hidratos de carbono y
las grasas. Las proteínas contienen además otro elemento esencial, el
nitrógeno, que constituye aproximadamente el 16% de la mayoría de las proteínas
de la dieta.
Las proteínas constituyen la base de toda célula vía,
hasta el punto que, la vida no sería posible sin las proteínas, las tres
funciones esenciales de la materia viva (crecimiento, nutrición, y
reproducción) están directamente ligadas a ellas.
Agua
y electrolitos
Los electrolitos son sustancias o compuestos que
cuando se disuelven en el agua, se disocian en iones de carga positiva y
negativa. Pueden ser sales inorgánicas de sodio. Potasio o moléculas orgánicas
complejas.
Vitaminas
y minerales
Se necesitan en cantidades ínfimas
para el crecimiento, la salud y el bienestar físicos. Muchas de ellas forman
las partes esenciales de los sistemas enzimáticos, que están involucrados en la
producción de energía y el rendimiento durante el ejercicio. Otras están implicadas
en el funcionamiento dl sistema inmunológico, el sistema hormonal y el sistema
nervioso.
Minerales:
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